Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
В XVII в PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

 

В XVII в. братства действовали в Киеве, Луцке, Остроге, Перемышле, Тернополе и других городах Украины. Они поддерживали между собой тесную связь и пытались распространить идеи на другие регионы, для чего обменивались уставами и провожали в другие города лучших проповедников.

По количеству членов братства были небольшими и насчитывали, как правило, до нескольких десятков человек. Однако деятельность этих небольших организаций была чрезвычайно эффективной.

В XVII в. большую роль в национально-культурной жизни Украины сыграло Киевское братство, основанное в 1615 г. при Богоявленском монастыре.

Оно сразу стало главным консолидирующим центром для всей Украины. В Киевское братство кроме киевских мещан и украинской шляхты, вступило также и Запорожское Войско во главе с Петром Сагайдачным. Турция уже в то время пыталась захватить украинские земли.

Особую в вес братства уделяли духовной сфере жизни, справедливо полагая, что моральном и идейном факторам в противоборстве принадлежит решающая роль.

Братчики понимали, что без национальной интеллигенции нечего и думать об обеспечении своих естественных прав. Поэтому с кон. XVI в. братства развернули широкую культурно-образовательной деятельности.

Они организовывали учебные заведения, которые много сделали на ниве просвещения, поддерживали книгопечатания, собирали библиотеки. С появлением братских школ повышается уровень преподавания и углубляется связь образования с национальной жизнью.

Уже первая Львовская братская школа, открытая наприкин. 1585 г., имела элементы высшего образования.

Школа имела всесословное характер, в ней учились дети как богатых, так и бедных родителей, сироты. О огромное уважение, которым пользовался этом заведении, свидетельствуют обращения к нему других братств с просьбами посоветовать, отправить учителей, проповедников, отправить книги.

У1615 г. на средства уже упоминавшейся Гальшки Гулевичивны открылась братская школа в Киеве. Архимандрит Киево-Печерской лавры

Петр Могила признавал чрезвычайно высокий авторитет братской школы и после своего вступления в братство и открытие школы при Киево-Печерской лавре в 1632 г. объединил их в Киевскую коллегию - будущую Киево-Могилянскую академию.

В нач. XVII в. многочисленные братские школы существовали по всей Украине.

Другой важной сферой деятельности Львовского братства, как и некоторых других братств, было книгопечатание. Когда во Львов приехал / вам Федоров - печатник, которого выгнали из Москвы за попытки использовать свою, как там считали, "кощунственную" новую технику книго-книгопечатания, - братство помогло ему основать типографию.

В 1574 г. появляется его первая книга "Апостол". В нач.

1580-х годов, когда кредиторы стали угрожать Федорову, что отберут у него типографию, ее выкупило Львовское братство, превратив город в центр православного книгопечатания.

Last Updated on Monday, 07 November 2011 21:29