Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Культура Украины середины XIV PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Все церкви и церковные имения должны были быть переданы униатам. Против унии выступили известные полемисты, в частности со своими "послание" Иван Вышенский, запорожское казачество.

Словом, Брестская уния привела большой духовный раскол украинской нации.





В XIV-XVI вв. Украинские магнаты постепенно ополячилися. Крестьянство, попав в крепостную неволю, не способные защитить национальную культуру.

Единственным состоянием, которое тогда вел неравную борьбу с захватчиками за развитие родной школы, православной церкви, языка, литературы, искусства, было украинское мещанство и мелкое боярство.

Именно они, нещадно преследуемых на своей земле польской шляхтой и католической церковью, сумели сохранить духовные ценности украинского народа. Несмотря на катаклизмы, которые постигли Украину (татаро-монгольское нашествие, потеря независимости), культурное развитие в городах продолжался.

Уже во второй пол. XIV в. четко прослеживается украинский язык в государственных актах, литературных памятниках, исторических песнях.

В последних звучали призывы к борьбе с поработителями за независимость и свободу родного края.

Чужеземный гнет украинского народа вызвал противоборство как социально-политическое, так и духовно-просветительное.

Возросла заинтересованность украинских к истории, языка, культуры, науки. Пробуждение национального самосознания дополнялось распространением идей гуманизма эпохи Возрождения.

Эти идеи распространяли украинское, обучавшихся за рубежом - в Краковском, Пражском и других университетах. Среди студентов этих учебных заведений Украинской записывали как ruthenus, roxolanus, russikus и т.п.. (Рутечия и Роксолания - названия Украина, распространены в Западной Европе в то время).



В Краковском университете выходцы из Украины учились со времени его основания (1364). Лишь в XV-XVI вв. здесь получили образование 800 украинских.

Учились выходцы из украинских земель в знаменитой Парижской Сорбонне, в университетах Германии: Гейдельбергском, Виттенбергском, Лейпцигском и др..

Украинские студенты были в Италии - в Болонье и Падуе. Так, в списках Падуанского университета XVII в. было более 2 тыс. украинских.



Получив надлежащее образование, выходцы из Украины становились известными учеными, педагогами, медиками, художниками. Так, Юрий Дрогобыч (Юрий Котермак) был доктором философии и медицины в Болонском университете, читал Тама 1478-1482 pp. лекции по математике, занимал должность ректора факультета медицины.

В 1483р., Лишь через 30 лет после выхода первых печатных книг Гутенберга и почти за век до выпуска во Львове книг Ивана Федоровича (Федорова), в типографии Януариус Зильбера вышла в свет первая в нашей истории печатный труд украинских естествоиспытателя под названием "Прогностическая оценка текущего 1483 года Юрия Дрогобыча из Руси, доктора искусства и медицины Болонского университета ».

Лукаш из Нового Града, автор известного учебника по эпистолография (1682) был магистром и преподавателем Краковского университета.