Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Научные центры в Украине PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Его воспитанники часто продолжали обучение в университетах Парижа, Рима, Вены, Гейдельберга.

Братские школы были значительным конкурентом католическим и униатским школам, сопротивлением ополячения украинской молодежи, воспитывая в ней патриотизм, уважение к своему народу, его прошлого, языка, культуры.

Главное внимание уделялось изучению славянской и украинской книжной языков. Изучали также греческий язык, что способствовало усвоению античного наследия и христианских богословских источников.

Распространение в школах и среди ученых была и латинский язык, без которого нельзя было войти в тогдашнюю европейскую науку и культуру.

Немалая поддержка школам в Украине шла со стороны состоятельных людей.

Так, богатая, образованная и интеллигентная женщина (жена мозырского маршалка) Гальшка Гулевичивна в 1615 г. торжественно передала свою наследственную землю в Киеве на Подоле в собственность братства. Многие помог Киевской братской школе гетман Петр Сагайдачный.

Он был горячим сторонником национально-образовательного движения "в 1620 г. со всем войском вступил в Киевское братство, стал ктитором (попечителем) братской школы, лично заботился о ее развитии. Почти все свои средства он завещал Киевской, Львовской и Луцкой школам.


Научными центрами в Украине были Острог, Львов и Киев, где сосредоточивались учебные заведения. Ученые, которые группировались в Остроге, написали ряд научных трудов по философии, языкознания, астрономии и т.д..

Профессора Киево-Могилянского коллегиума способствовали развитию славянского языкознания, украинского языка, разрабатывали проблемы философии, логики, психологии и других наук. Иосиф Кононович-Горбацкий создал "Учебник логики", а Иннокентий Гизель написал "Общий очерк философии".

В Украине долгое время работал военный инженер из Франции Гийом Левассер де Боплан, который в 1650 г. составил "Описание Украины" - первый научный труд по экономической и физической географии Украины.


Книгопечатание


Заслугой членов Львовского братства является учреждение книгодрукарськои дела, потому что именно благодаря их стараниям и материальной помощи первой типографией на украинских землях стала типография, основанная в 1573 г.

Иваном Федоровичем (Федоровым), который переехал в Украину из Москвы, где его преследовали. В 1574 г. вышла первая книга И. Федоровича - "Апостол".

Переехав за материальных проблем в Острог, И. Федорович основал там на средства князя К.-В.

Острожского второй типографию, в которой издал "Букварь" (1578) и ряд других книг. Острожский "Букварь" - это пособие для параллельного изучения славянской и греческого языков, его неоднократно переиздавали в Украине, а также в Беларуси.