Header Image
Архитектура
Архив
Пакеты полиэтиленовые под заказ. Мпак полиэтиленовые пакеты paketov.net.ua.
Особенности Архитектуры
Острожская академия PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

В этом университете в XV в. работали 13 профессоров-украинского. Павел Русин из Кросна, который постоянно в трудах отмечал своем украинском происхождении, преподавал в Кракове университетский курс римской литературы, писал стихи, имевшие определенное влияние на развитие польской ренессансной поэзии начала XVI в.


Даже при неблагоприятных условиях иностранного господства в Украине возникали школы грамоты.

Известно, что такие школы существовали на Волыни еще в XIII в., В Киеве - в XIV в. Со временем количество школ увеличивалось. Первая украинская школа во Львове возникла в 1646 г.

Известной была также школа грамоты в г. Красноставе в Галичине.

Школы появились и на Правобережье и в Закарпатье, их открывали преимущественно при церквях и монастырях, где преподавателями были церковнослужители. В начальных школах обучались дети всех возрастов - и малые, и подростки.

Обучали детей письму, чтению, начал арифметики, молитв, пения.

Первым высшим учебным заведением в В стране стала Острожская академия (коллегиум), которую открыл около 1676р. князь Константин-Василий Острожский в г. Остроге (ныне в Ровенской обл.).

Это учреждение впоследствии поднялся до уровня тогдашних европейских академий. В нем лучшие украинские и зарубежные ученые преподавали грамматику, риторику (искусство произносить речи), арифметику, музыку, астрономию и другие науки.

Преподавателями там работали высокообразованные люди: Демьян Наливайко, Василий Суразький, Тимофей Михайлович, Ян Лятош, Кирилл Лукарис и др..

Культурному подъему в Украине наприкин.

XVI-нач. XVII в., В частности развития образования, способствовали братства. При каждом из них был основан братские школы.

Первым ректором Львовской братской школы стал известный ученый Иов Борецкий, а преподавателями - братья Стефан и Лаврентий Зизании, Кирилл Ставровецкий, Памво Беринда и др..

Обучение в братских школах регламентировалось уставом - "Порядком школьным". В этих школах учились дети зажиточных мещан, казаков, низшего духовенства, мелкой шляхты, старшин, а также сироты.

Воспитанники школ путешествовали по Украине, распространяя знания, призывая гражданство до сопротивления польско-католическом наступления.


В нач. XVII в. центром образования и науки в Украине снова становится Киев.

Здесь в 1615 г. была открыта Киевская братская школа и группировались выдающиеся ученые - Иов Борецкий, который переехал из Львова и стал ректором, Елисей Плетенецкий, Захария Копыстенский, Тарас Земка, Мелетий Смотрицкий, Касиян Сакович и др..

Митрополит Петр Могила также основал школу при Киево-Печерской лавре. У1632 г. школы были объединены в Киево-Могилянский коллегиум (впоследствии переименован в академию), ставший на уровень западноевропейских университетов.

Этот коллегиум давал достаточно широкое образование: там преподавали философию, математику, риторику, славянский, греческий, латинский, польский языки. Коллегиума подчинялись школы в Виннице, Кременце и других городах.