Header Image
Архитектура
Архив
Подробности Производство воздуховодов в Екатеринбурге на нашем сайте.
Особенности Архитектуры
Острожская Библия PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

А "Острожская Библия", которую И. Федорович выдал 1581 p., стала первым полным изданием Библии на славянский язык. Она была распространена не только в Украине, но и в ряде других стран, поступила даже в библиотеку Оксфордского университета, к королевскому двору Швеции.

Братские типографии впоследствии возникли также в Луцке, Новгороде-Северском, Киеве и других городах. Выданные здесь книги религиозного и светского характера были известны далеко за пределами Украины.

Важным центром национальной культуры на Приднепровье в нач. XVII в. стала Киево-Печерская лавра, ее архимандрит Елисей Плетенецкий основал типографию и бумажную фабрику и издал в 1616-1624 pp. несколько значительных произведений, к которым написал предисловия.

Главным печатником в Лавре был Памво Беринда, который внес значительный вклад в развитие науки и искусства. Ему принадлежит первое печатное украинский словарь, именно П. Беринда был одним из зачинателей школьной драмы.
Искусство

Всего памятников культуры XIV - нач. XVH ст. сохранилось в Западной Украине, поскольку ее меньше опустошили татарские орды.

Сохранились полностью или в руинах замки и городские укрепления Львова, Луцка, Кременца, Хотина, Каменец-Подольский, Хуста, Мукачева, Олеська и др..

Уцелели Троицкий монастырь в Междуречье, деревянный собор Благовещения в Ковеле (1505), Богоявленская церковь и круглая башня в Остроге (XVI в.) Подобное.

В творчестве тогдашних резчиков и скульпторов преобладала религиозная тематика, в которой ярко проявлялся дух неповиновения иностранным поработителям. Художники часто изображали в каменных, медных и деревянных скульптурах святых, покровителей украинского воинства - Михаила, Дмитрия, Федора, Покров.

Больше таких памятников дошло до нас в виде деревянных крестов, каменных и бронзовых рельефов на изразцах, дверях, фасадах зданий (Уверование Фомы, Армянская церковь, фасад Черной каменном во Львове, царские врата в Монастырыськах на Тернопольщине) .

В XVI в. в Украине получила распространение надгробная скульптура.

О высоком художественном уровне свидетельствуют надгробия Константину Острожскому, Александру Ваньку-Лагодовского с Унева, Валенти Гербурт со Скеливцив и др..

Мастера украинского монументального фресковой искусства были известными далеко за пределами Украины. В частности, в Польше наши умельцы украшали католические костелы часовни.

В Украине почти не сохранились фресковые шедевры, за исключением фрагментов церкви св. Онуфрия (Лавров, Львовщина, XV в.).

В лучшем состоянии творения украинских художников уцелели в храмах Люблина, Кракова, Вислици. Возвышенно, грациозно изображены портреты Богородицы, святых Онуфрия, Иоанна Богослова и др..

В отличие от фресковой искусства XIII в., В котором доминировали настроения аскетизма, отречения, в XV в. преобладали лирические, светлые и радостные мотивы - доброта, самопожертвование, героизм, любовь.

Украинская живопись XIV-XVI вв. развивался под животворным влиянием иконописи княжества.

Больше картин этого периода сохранилось в глухих карпатских горах, где не ступала нога татарина-людоловы.