Header Image
Архитектура
Архив
Купить щебень гранитный в Ногинске www.zlotnikoffstroy.ru. . склад временного хранения
Особенности Архитектуры
Причины зарождения казачества PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00


Характерной чертой общественно-политического развития украинских земель XV - первой пол. XVI в. было сосредоточение подавляющего большинства населения на издревле обжитых землях: Галиции, Волыни, Подолье, Полесье, северной Киевщине. их южная граница фактически проходила по линии укреплений Каменец - Бар - Винница - Белая Церковь - Черкассы - Канев - Киев.

Далее, на юг, лежало т. н. Дикое поле. Колонизация, бушующий здесь за княжества, была прервана монголо-татарским нашествием.

Незаселенные южные территории отмечались большими природными богатствами, которые поражали современников. По Украине ходили легенды о чрезвычайной плодородие почв и огромные на них урожаи зерновых, о бескрайние степи, где в травах ростом с человека випасалося столько диких лошадей, оленей, коз, на них охотились ради шкур и меха, а не мяса, о многочисленные реки, кишащие разнообразной рыбой, своими телами не давала даже весла упасть на воду, о днепровские плавни, богатые прежде водяными птицами, о густые леса, переполненные бортные деревьями с медом и разнообразной дичью подобное.

Понятно, что такой благодатный край издавна манит к себе людей. Каждую весну сюда направлялись ватаги промышленников на "уходи" - охотиться диких зверей, ловить, вялить и солить рыбу, собирать мед диких пчел, добывать соль и селитру.

На зиму большинство уходников возвращалась домой, где сбывала свою добычу. Местному воеводе платили десятую часть своей прибыли.

Но были и такие, которые не желали подчиняться королевской администрации и оставались в степи постоянно, закладывая там свои зимовщики и хутора.



Сначала уходництво занимались в основном жители Приднепровья. Однако с усилением феодального эксплуатации и национально-религиозного преследования к ним начали присоединяться беглые от панской неволи и из других украинских земель, прежде всего тех, которые были захвачены Польшей, - Галиции, Западной Волыни, Западного Подолья.

Польский хронист XVII в. С. Грондський отмечал: "Те из русского народа, кто ... не желал ходить в ярме и терпеть власть местных панов, уходили в далекие края, тогда еще не заполнены людьми, и добывали себе право на свободу".

Уходницький промысел приносил неплохие доходы, но одновременно требовал от тех, кто им занимался, большого упорства, выносливости и отваги.

Ведь жизнь в степи было сопряжено со многими опасностями, прежде татарскими набегами. Приходилось постоянно быть начеку.

Со временем, овладев военное ремесло и привыкнув к местным обстоятельствам, вооруженные отряды уходников не только успешно защищались от нападений татар, но и сами при случае громили их улусы, захватывая добычу и освобождая пленников.

Именно это подвижное, закаленное опасностями и невзгодами военно-промышленное население, что объединяло выходцев из крестьян, мещан, мелкой шляхты, и составило основу отдельной социальной группы, которая под именем "казаков" начинает играть все более заметную роль на пограничные Украины со Степью.

Итак, зарождение украинского казачества было обусловлено наличием свободных земель на южном порубежье В страны и вызвано тремя главным и взаимосвязанными факторами: естественным стремлением украинского воле, усилением социального и национально-религиозного угнетения, необходимостью защиты края от татарских набегов.