Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
XVIII в PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

XVIII в., Согласно Белгородским договором между Россией и Турцией, южно-украинские земли отошли к России. Начался колонизационный движение в этом крае. Сюда переселялись русские в поисках лучшей доли, бежали Украинской из Правобережной В страны, Слобожанщины, Гетманщины. В Южную Украину прибыло множество иностранных колонистов: сербов, болгар, молдаван, немцев. Они селились хуторами и слободами, а с сер. XVIII в. царское правительство создавало из переселенцев военные поселения. У1764 г. здесь основано Новороссийскую губернию, в которую впоследствии были присоединены немало земель Запорожской Сечи.

На освоенных землях Южной Украины возводили новые города и села, осваивали природные богатства. В конце XVIII в. возникли города Херсон, Александровск (Запорожье), Екатеринослав (Днепропетровск), Николаев, Одесса и др..

Благодаря использованию залежей полезных ископаемых развивалась промышленность края. Значительным районом, где добывали уголь, постепенно становился Донбасс.

Возникли суконные мануфактуры в Екатеринославе, литейные в Херсоне и Луганске.

На верфях Николаева и Херсона строили военной торговые суда.

После русско-турецких войн второй пол. XVIII в. доминирующим фактором политики Екатерины II была аннексия южноукраинских земель, черноморских и азовских портов, международных торговых путей.

С ликвидацией Гетманщины и ее включением в общеимперской структурную 1774.

Россия за воевала, а в 1783 г. окончательно присоединила Крымское ханство, обеспечив полный контроль над северным Черноморским побережьем.

31780-х годов началась новая колонизация Юга. Здесь неуклонно росла российская административная и военное присутствие.

Несмотря на неоднократные реорганизации и переименования, эта территория стала называться Новороссией.

Поприщем долголетней острой национально-освободительной борьбы против Польши, Московии, турок и татар была Правобережная Украина. Особенно тяжелой стала для нее время Руины.

Правобережье было преобразовано в безлюдную пустыню.

Казацкий летописец С. Величко писал о Правобережную Украину: "От Корсуня и Белой Церкви, затем на Волынь и в княжество Русское, во Львов, Замостье, Бродов, дальше путешествуя, я видел много городов и замков безлюдных и пустые валы, ставшие пристанищем и жильем для диких зверей ... Видел я там ... много костей человеческих, сухих и нагих, что только небо за кровлю себе имели ... "

В конце XVII в. территорию правобережного Поднепровья начали постепенно заселять. Здесь возникло несколько казацких полков, которые впоследствии вступили в борьбу против польского господства.