Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Закарпатье PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Это сейчас в Закарпатье приезжает много туристов, и квартиры посуточно Черкассы пользуются популярностью. В начале прошлого века, земля тут в буквальном смысле слова гудела от событий.

Несколько позже революционное событие произошло и в Закарпатье. Тысячи священников-Украинской, которые отказались стать подданными Патриарха Московского и всея Руси, были арестованы, замучены в тюрьмах или отправлены в концентрационные лагеря.

Отдана украинскому народу греко-католическая церковь была распущена, но не уничтожена - ее лучшие представители ушли в подполье, где их поддерживали верные им прихожане.

Итак, залечивая раны войны, украинского западных областей вместе с тем вынуждены были снова вести национально-освободительную войну против тоталитарного режима большевистской власти.

Рискуя жизнью, против нее выступали юноши и девушки под девизом: "Получить свободу Украины, или погибнуть за нее!"

В отрядах УПА действовали десятки тысяч патриотов. Уже в 1944 г. против них было отправлено на Волынь стрелковую дивизию и бригаду войск НКВД численностью более б тыс. чел.

В Ровенской области на борьбу с отрядами УПА были брошены почти 9 тыс. солдат и офицеров, во Львовской - 6,6 тыс., Тернопольской - более 3 тыс. Ожесточенные бои между советскими войсками и бандеровцами шли также в Станиславской и Черновицкой областях.

Советское правительство вынуждено было переправить в Западную Украину дивизии даже с Кавказа, а из России - пять бронепоездов. Всего наприкин.

1944 г. в борьбе против УПА было привлечено ок. 200 тыс. солдат внутренних войск, военных партизанских и истребительных частей.

Столкновения между повстанцами и советскими войсками приносили новые разорения, кровь и слезы мирным жителям, препятствовали им в восстановлении родного края. Известны факты злоупотреблений и издевательство над местными жителями сбоку партийных, советских и карательных органов.

В дневнике А. Довженко записано его разговор со слушателем Московских высших партийных курсов, который хвастался своими "подвигами" в Западной Украине: "Одного националиста я повесил вниз головой и курил па медленном огне, вырезал из него куски мяса ... а он , гадюка, так и умер, восклицая: "Слава Украине! "Вот гадюка! Сколько я их перемордував".

После окончания Великой Отечественной войны на борьбу с УПА было мобилизовано крупные военные силы. Начались тотальные прочесывания местности, где сосредоточивались мятежники.

Учитывая многократную численное превосходство войск НКВД и тщетность надежд на войну западных стран с СССР, руководство УПА, в частности ее главнокомандующий генерал-хорунжий Тарас Чупринка (Р.

Шухевич), прибегли к изменению тактики, отказавшись отдам крупными соединениями (сараями) и перейдя к маневрированию малыми, подвижными отрядами - сотнями, а впоследствии отделами по 10-16 солдат. Немало партизанских отрядов было расформированной они слились с оуновским подпольем.

Понимая, что УПА пользуется поддержкой значительной части местного населения, власти активизировали к нему репрессивные меры. "Бандитскими" объявлялись це��ые деревни, как Антоновке на Тернопольщине, жителей которых вывозили в концлагеря или просто высылали в восточные области.

Last Updated on Sunday, 20 November 2011 19:24