Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Замки Белорусии PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Saturday, 03 April 2010 19:24

Эволюция замковых построек в истории белорусской культуры происходила в течение длительного времени. Сейчас это настолько важные туристические объекты для страны, что экскурсоводам проводят специальные корпоративные тренинги .

 

Первоначально, замки возникли как мощные оборонительные пункты. Развитие фортификационно - инженерной мысли, привело к тому, что в конце IX - начале X века, в Европе началось строительство каменных замков. Появление первых каменных оборонительных построек, на территории Великого княжества Литовского, исследователи относят ко второй половине XIII века. Естественно, что их возникновение было подготовлено фортификационными достижениями предыдущих времен, ибо строительство разнообразных земляных укреплений, таких, как валы и рвы, остроги, велось и ранее.

Создание надежных пунктов обороны, требовало геополитическое размещение земель Великого княжества Литовского. Чтобы не стать легкой добычей для татар, крестоносцев и иного врага, нужно было использовать самые последние достижения военного и инженерного дела. Соседство с европейскими странами оказало значительное влияние на развитие оборонительного строительства в большом княжестве Литовском, что проявилось в распространении романского и готического стилей у архитектуры этого региона.

Уровень тогдашней военной науки, позволял считать мощное каменное построение достаточно эффективным средством защиты от вражеских нашествий. До времен распространения пороха и появления артиллерии, основными видами атаки замков была осада и штурм. Во время осады, нападавшие перерезали пути обеспечения замка пищей, и ожидали, сдачи города на милость победителя. Нередко осады сопровождались подкопами и поиском предателя способного сдать город. Следующим шагом в стратегии и тактике военных действий, стала замена "тактики пассивного осаждения, активным штурмом с помощью новой военной техники – метателей камней".

Last Updated on Friday, 18 June 2010 04:38