Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Замки Тернопольского заповедника PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 05 April 2010 18:00

 

Одним из ценнейших памятников истории в Тернопольской области, является замок князей Збаражских. Строительство замка началось в 1620 году, и к 1627 году, работы проводил Христофор Збаражский. А с 1627 года эстафету перенял его младший брат Юрий. Замок строился так, что отражал новейшие на то время достижения фортификационного искусства. Состоял он из дворца, казематных валов, четырех бастионов и рва, наполненного водой. На углах оборонительных валов стояли пятиконечные башни. По периметру замка расположены казематы. Связь замка с окружающим миром осуществлялась через ворота, размещенные в двухэтажной башне, в которую вел подъемный мост. Потом тут стали продаваться котята Барнаул.

Двухэтажный дворец построен в стиле позднего Ренессанса. Главный вход во дворец заканчивался балконом на каменных столбах. Фасады казематов выдержаны тоже в ренессансных формах.

Во дворе, в северном углу есть колодец глубиной 70 метров, в который из подземелья замка вел ход. Подземный ход соединял замок с монастырем отцов Бернардинов. Несколько позже было достроено два крыла над частью казематов, прилегавших к дворцу и замок приобрел Т-образную форму.

После смерти последнего из князей Збаражских, Юрия замок перешел к князю Янушу Вишневецкому. А после его смерти в 1636 году, к его сыну Дмитрию Вишневецкому, который умер в 1682 году.

Между 1631 и1649 годами князья Вишневецкие предоставили укрепления бастионного характера - казематы и боковые крылья дворца. 
Почти 50 лет замок был одной из главных резиденций князя, и за то время подвергался многочисленным осадам и штурмам. 
С началом нового века замок теряет свое оборонное значение. Не случайно именно здесь, как свидетельствуют исторические источники, в 1707 году побывали гетман

Украины Иван Мазепа и российский царь Петр I, следовавшие на встречу с польским королем Августом II в город Жовкву.

Польские магнаты Потоцкие, которые стали владельцами замка и бельгийский принц де-Линге, что тоже его унаследовал позже, превращают крепость в обычное феодальное поместье.

В XX веке делаются первые попытки реставрировать Збаражский замок. В 1908 году правительство обязывает владельца Збаража Эмилия Явеца начать реставрационные работы, которые так и не начались. Первая и вторая мировые войны внесли свои коррективы в историческую судьбу крепости. 


Last Updated on Thursday, 01 September 2011 11:00