Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Заповедник Каменец PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 05 April 2010 21:56

 

Надвратная башня является памятником архитектуры национального значения ХIII-ХVI веков, и входит в комплекс сооружений Нижних Польских ворот. Она находится в государственной собственности и находится на балансе НИАЗ "Каменец". Изучение сооружения началось в 1962 году, когда в процессе исследования руин комплекса реставратором Евгенией Пламеницкой было обнаружено два нижних яруса Надвратной башни с укреплением - барбаканом. В конце 1960-х годов Е. Пламеницкая разработала проект консервации этих руин. Переезды квартирные, офисные: офисный переезд .

 

В 1967 году, было продолжено исследование комплекса. Был откопан нижний проездной ярус Надвратной башни и Барбакана с тремя готическими арками. Тогдашнее видение исторического облика Польских ворот, было представлено Пламеницкой, в научной реконструкции, опубликованной ей в журнале "Наука и общество". Для сохранения объекта от разрушения в 1967 году, был разработан необходимый для открытия финансирования реставрационных работ эскизный проект реставрации комплекса Польских ворот в минимально необходимом составе. Автором была Е. Пламеницкая.

 

В дальнейшем предполагалось продолжение комплексных исследований и разработка полного рабочего проекта реставрации. В 1967 году, рабочие чертежи были выполнены лишь по Наскальной башне и по крыше Надвратной башни. Работы провели в начале 1970-х годов. Надвратную башню накрыли реставрационной крышей. Отреставрировали и Наскальную башню, построили подпорный стену и лестницы для спуска к комплексу, а также, упорядочили прилегающую территорию. В 1977 году был выполнен небольшой объем проектных работ по реставрации отдельных бойниц. На этом финансирование прекратилось на 30 лет. Исследование Надвратной башни с барбаканом не было завершено.

 

Last Updated on Tuesday, 08 June 2010 21:31