Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Земельная политика PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 07 September 2011 22:18

Аграрная реформа существенно изменила социальную структуру украинского села. Более половины крестьянских  дворов стали середняцким.


В резолюции ЦК РКП (б) о советской власти в Украине, которую принял в ноябре 1919 г. пленум ЦК РКП (б), говорилось о том, что в республике должны быть сохранены основные принципы советской продовольственной политики - государственная заготовка хлеба по твердым ценам и принудительная продовольственная разверстка. Обсуждая эту резолюцию на VIII Всероссийской партконференции, руководители КП (б) У сделали ряд критических замечаний. В частности, В. П. Затонский отметил, что цены на заготавливаемых для пролетарских центров России хлеб намного ниже рыночных, но хлебозаготовки не обеспечены промтоварами из России. Продолжая эту тему, Д. 3. Мануильский сказал так: "Тов. Ленин выступает и говорит, что надо проводить национальную политику, мы говорим, что мужику нужна мануфактура, а будет ли эта мануфактура желтого или красного цвета - вполне равнодушно (намек на цвета государственных флагов: желто-голубой в УНР, красный в УССР .- авт.). Мы сейчас мануфактуры дать не можем ".

В. И. Ленин на этой конференции заявил, что продроз-кладку надо довести до конца, ибо она создает социалистический фундамент экономики. Подытоживая, он добавил: "... только тогда, когда мы решим эту задачу и у нас будет социалистический фундамент, мы сможем строить на этом социалистическом фундаменте всю ту роскошную строение социализма, которую мы не раз начинали строить сверху и не раз разрушалась ". Вождь большевиков тогда еще не осознавал, что конфискация продукции, которой была продразверстка, как раз и является не "социалистическим фундаментом", а построением сооружения с крыши. Лишая крестьян стимулов к хозяйствованию на земле, которую они, наконец, получили в ходе аграрной реформы, продразверстка подрывала производительные силы сельского хозяйства.

Заготовка продовольствия в Украине сначала Зосей *, реджувалася в особой продовольственной комиссии Юго-Западного фронта, во главе которой стоял М. К. Владимиров. После возобновления деятельности наркоматов Владимиров стал одновременно наркомом продовольствия. Всеукрревком в начале января 1920 издал приказ, в котором отменялись распоряжение местных властей о свободной торговле хлебом. Хлебная монополия государства возобновлялась, а ее нарушение крестьянами объявлялось государственным преступлением.

26 февраля Совнарком УССР принял закон о хлебной раскладку. Крестьянские дворы, которые имели посевную площадь более трех десятин, обязывались сдавать хлеб государству. Устанавливалась коллективная ответственность сельских общин за сдачу зерна. Если задача выполнялась, а беднота способствовала этому, она получала право на определенное количество взысканного по раскладке хлеба: от 10 до 25%. Обязательные хлебозаготовок на 1920 устанавливались в объеме 160 млн пудов. Позже раскладку для Украины была снижена до 105 млн пудов. Хлеб должен был поступить в распоряжение государства в четыре строки, до 1 июля.