Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Живопись Андреевской церкви PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Живопись Андреевской церкви свидетельствует об одном из этапов совместного развития российского и украинского изобразительного искусства.

Наиболее талантливыми мастерами русской живописи первой половины XVIII в. были Иван Никитин, Андрей Матвеев, Иван Вишняков, Алексей Антропов. Эти художники положили начало развитию русского реалистического портрета и художественно-декоративного панно.

Иван Вишняков твердо решил - сдам квартиру в красноярске и уеду заниматься творчеством -  за лето и осень 1752 написал двадцать пять икон для иконостаса. Вместе с ним работали его ученики, московские живописцы Алексей Бельский, Иван Пирсов и петербургские мастера Андрей Ерошевский и Петр Семенов. 14 икон, которых недоставало, когда по измененному проекту Ф.Б.

Растрелли площадь иконостаса увеличилась, писались в Киеве Антроповым.

Алексей Петрович Антропов - художник, имя которого называют в числе лучших живописцев XVIII в. Украинские по происхождению он родился в 1716 году в семье петербургского слесаря ??кладовой двора. С 16 лет работал с выдающимися художниками А. Матвеевым, М. Захаровым и др.. его творчество было глубоко своеобразной.

Среди его учеников был и знаменитый Д.Г. Левицкий, который поднял реалистическая живопись на небывалую высоту.

Характерная особенность живописной манеры А. Антропова - смелая объективность, жизненная правда, простота.

В Андреевской церкви А. Антропов принадлежат картины, украшающие кафедру, «Сошествие св. духа на апостолов »,« Нагорные проповеди Христа », на балюстраде, большая композиция« Тайная вечеря »в алтаре, изображение« Бога-Саваофа »в центре купола и две иконы из сцены" Благовещение "(дева Мария и архангел Гавриил) в царских вратах . Среди его произведений можно отнести и изображения пророка Захарии, апостолов Андрея и Петра - крайние в местном ряду иконостаса.

Одним из лучших художественных работ в храме можно признать портрет пророка Захарии. Он изображен в золотой узорчатый митре, в ярком роскошно расшитом зелеными листьями и голубыми цветами золотистом одежде.

Темно-коричневые длинные волосы, обильная седая борода, бледное лицо, на котором видно каждую морщинку, - все это выписано с большим мастерством.

Списки икон, которые изготовлялись в Петербурге, не сохранилось, поэтому определить, какие именно полотна принадлежат И. Вишняков, можно лишь по стилевым признакам и аналогиями. Очень похоже, что им написаны такие иконы, как «Царь царей», расположенной в последнем ярусе иконостаса, «Спас нерукотворный», что над царскими вратами, четыре иконы местного ряда: «Богоматерь с младенцем» (иллюстрация № 12), «Христос », ангелы Михаил и Гавриил.

Эти работы написаны в традициях парсунного живописи, которым долгое время пользовался художник. Черты парсунного портрета (недвижимость, плоскость, узорчатость) характерны для иконы «Царь царей».

Last Updated on Sunday, 28 August 2011 19:15